Распределенная база (вопрос по правильной настройке)

  • 69 Просмотров
  • Последнее сообщение 3 недель назад
Sergiy Madziy написал 21 января 2021

Такой вопрос:

У меня есть 4 магазина розничной торговли в разных городах, каждый соответственно со своим складом товаров и немножко даже другим асортиментом (отличия минимальные). Интересует правильное распределение базы между этими магазинами, чтобы у каждого был доступ к остаткам на том или ином складе или городе, но нельзя было продавать товар с другого склада без перемещения, только со своего. Также мне как руководителю хотелось бы иметь доступ к документообороту по всем магазинам, что бы я мог посмотреть отчет по продажам и другую информацию. Как такое реализовать и возможно ли это?

Примечание - все магазины работают автономно уже от 1 до 3 лет на даном ПО, соответственно интересует сделать так, что бы товары не перемешались между собой в последствии не правильных действий.

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
Danil написал 21 января 2021

В общем и целом вышеописанное вполне возможно. Главное помнить о том что в случае распределённой базы есть ограничение на создание справочников (товаров, штрих-кодов, контрагентов и т.д.) только в одном магазине.

Если с настройкой всё понятно, то опишу что касается продажи и документооборота.

Что касается продажи, РМК продаёт товары по умолчанию с одного склада, к которому привязан компьютер с запущенной РМК. Выбор склада можно либо скрыть, либо ограничить. Но вот продажа через Расход товара будет ничем не ограничена. А так же Приход товара и Перемещение.

Что касается контроля документооборота. Вы можете настроить свое рабочее место как одну из частей распределённой базы и будете видеть все документы и движения которые произведут магазины.

Sergiy Madziy написал 21 января 2021

ограничение на создание справочников (товаров, штрих-кодов, контрагентов и т.д.) только в одном магазине.

 А если магазин получил новый товар только на свой склад и надо его оприходовать? Соответвственно доступа к основному компу нет на момент проведения прихода. Нужно и штрихкод и все как положено)

Danil написал 21 января 2021

В таком случае лучше использовать схему с VPN, как тут описано, либо комбинацию из распределённой базы и VPN.

На самом деле, если очень хочется то можно. Ограничение заключается в том, что при создании нового товара ему присваивается следующее значение для кода и если до синхронизации со всеми остальными магазинами создать в одном из них ещё один товар, то коды могут наложиться друг на друга и товар перезатрётся. Так как вручную это контролировать довольно сложно, мы рекомендуем однозначно создавать только в одном месте.

Sergiy Madziy написал 3 недель назад

Привет) Хочу ещё раз всё прояснить подробно, потому, что на следующей недели хотим синхронизировать 4 магазина, боюсь сделать что то не так))

Смотрите:

У меня есть 4 компьютера в сети магазинов на которых свои наборы товаров с внутренними штрихкодами, также свои наборы услуг и прочего. Как все правильно реализовать чтобы штрихкоды не перезаписались, товар не перемешался, и можно было работать без сбоев? Важно чтобы наборы товаров остались прежними на каждом магазине, иначе нам просто придётся по новой водить каждый товар на каждом из магазинов, а это как минимум несколько дней только по одной из торговых точек.
Так же хотелось бы иметь возможность авторизации продавца из одного магазина в другом со всеми соответствующими наборами прав и так далее. Так же нужно видеть движение товаров, отчет по продажам и другие документы мне как администратору из каждого компа, и соответственно чтобы кассиры и даже операторы этого не видели.
Как я понимаю если сейчас мы сделаем распределенную базу то в товарах у меня будет набор из всех магазинов (потому что по каждому магазину он разный)?

Спасибо за ответ заранее. 

Sergiy Madziy написал 3 недель назад

В принципе, все что мне нужно, это:

- видеть остатки товаров по каждому магазину;
- видеть отчеты по продажам и другие отчеты по каждому магазину;
- видеть все документы по каждому магазину и целиком по всем.

Да, и конечно же - база штрихкодов для клиентских скидочных карт, что бы клиент который получил карту в одном магазине мог воспользоваться ею в другом.

Danil написал 3 недель назад

Приветствую!

Как я понимаю если сейчас мы сделаем распределенную базу то в товарах у меня будет набор из всех магазинов (потому что по каждому магазину он разный)?

И даже хуже, товары с одинаковыми кодами, но разными названиями перезатрут друг друга. В общем распределённая база в вашем случае в чистом виде не поможет. Она не сможет обеспечить разный ассортимент товаров на разных магазинах, либо в противном случае вам придётся создавать объединённую базу товаров и туда переносить остатки по магазинам. Чего судя по тому, что вы пишите вы явно не хотите делать.

Могу предложить такой вариант. Вы можете сделать четыре распределённый базы с каким-то центром и в центре выбирая одну из четырех базы, смотреть необходимые данные или строить отчёты. Не получится построить продажи консолидировано по всем магазинам (хотя, есть же Эксель!) и автоматически синхронизировать клиентов и кассиров. Их придётся синхронизировать вручную.

Как разновидность предыдущего варианта, можно во всех магазинах поднять базу на MS SQL и подключаться к ней удалённо. Преимуществом такого подхода будет то что данные доступны будут в реальном времени (распределенная база даёт лаг по времени) и подключаться можно будет из разных мест, а не только где настроена распределённая база.

Close